Zibarte, Wildpflaume

                                                     

Lat. Name: Zibarte Prunus domestica ssp. Prisca

Familie: Rosengewächse

Strauch oder Baum mit Dornen

Odoo - Sample 1 for three columns



Steckbrief


Höhe: 3-6m

Blüte:  März – April, leicht duftend

Ernte:  September - Oktober


nach den ersten Frösten  (nicht mehr ganz so bitter)


Inhaltsstoffe:  ausgewogener Vitaminhaushalt, Gerbstoffe

Odoo - Sample 2 for three columns


Geschichte


Funde von Zibartenkernen am Bodensee

belegen, dass es sie schon vor 5000       Jahren gab.

 

Der Geschmack der Zibarte ist eher fruchtig sauer, bitter, das liegt an den Gerbstoffen.


Der Baum selbst kann sehr alt werden.

Er ist anspruchslos und kaum krankheits- anfällig.



Und außerdem...

...ist er der ideale Baum für Naturgärten. Das verzweigte Geäst bietet den Vögeln Schutz.

 

...sind die Blüten Nahrung für Insekten.


...bieten im Herbst und Winter die Früchte Nahrung für Vögel und Kleintiere.


...

Odoo - Sample 3 for three columns

Verarbeitung

Die Früchte sind sehr bitter, deshalb sind Marmeladen und Gelees in Reinkultur nicht sehr angesagt.

Für Likör sind die Wildpflaumen allerdings sehr gut geeignet.

Brand aus Zibarte,  “Zibärtle” ist eine Rarität und Spezialität im Schwarzwald und deshalb sehr hochpreisig.