Pflaumen

                                              

Lat. Name: Prunus domestica ssp. Domestica (insititia)

Familie: Rosengewächse

sommergrüner Baum oder Busch

Ringlo Pflaumen 

Lat. Name: Prunus domestica ssp. Italica

Familie: Rosengewächs

starkwüchsiger, sommergrüner Baum,

Odoo - Sample 1 for three columns



Steckbrief                     


Höhe: 6-10m

Blüte:  April/Mai

Ernte: September-Oktober

Inhaltsstoffe:
ausgewogener Vitaminhaushalt, Vitamin B- gruppe und Biotin, (Nervennahrung), eine Fülle an bioaktiven sekundären Pflanzenstoffen wie Anthozyane und Flavonoide

Odoo - Sample 2 for three columns



Geschichte


Carl von Linné beschreibt die Pflaume 1753 und teilt sie in 7 Gruppen ein:


Zwetschge, Kriechen Pflaume oder Haferpflaume, Halbzwetschge, Edel-Pflaume, Spilling, Zibarte, Mirabelle


Der Römer Marcus vor 2000 Jahren:

“Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hart gespannten Bauch.”

Wissenswertes




Die Frucht variiert stark in Größe, Form und Farbe.


Je nach Sorte kann sie...

...schwarz, blau, blauschwarz, blaurot, violett, purpur, rot oder gelb sein.


... im Durchmesser 1 bis 10 cm groß sein.


...in der Form rund bis oval sein.





Odoo - Sample 3 for three columns



Verarbeitung


Pflaumen sind am besten zum Frischverzehr geeignet, je nach Sorte.


Die blauen Sorten werden oft mit Zwetschgen verwechselt,

spätestens beim Kuchen backen bemerkt man es: der Saft "überschwemmt" alles.


Die meisten Pflaumen werden nach dem "sauer“.

Diese Sorten sind dann sehr gut für die Likörbereitung geeignet.


Marmelade und Saft sind ebenfalls eine Alternative.


Duftfilm


Alle Pflaumenarten, so auch die Pflaume, haben einen so genannten Duftfilm.


Das ist eine natürliche Wachsschicht, die die Früchte vorm Austrocknen schützt.


Ist er komplett erhalten, sind die Früchte frisch.


In diesem "Film"  können sich Schadstoffe ablagern, deshalb sollte man ihn vor dem Verzehr (Verarbeiten) abreiben oder mit

warmen Wasser abwaschen.

Das muss man einfach ausprobieren.