Roter Holunder

                                                     

Trauben- oder Hirschholunder

Lat. Name: Sambucus racemosa

Familie: Moschuskrautgewächse

sommergrüner Strauch mit vielen Unterarten


Odoo - Sample 1 for three columns




Steckbrief



Höhe:  3m

Blüte:  Anfang April

Ernte: Juli/ August

eindrucksvoller Solitärbaum im Garten, dekorative Blütenhecke

Inhaltsstoffe:  Die Roten Früchte sind reich an Karotinoiden (u.a. an Provitamin C),Vitamin C, und fettem Öl, 

Verwendung:  Roh und unreif sind die Früchte giftig, sie wurden früher als Brech- und Abführmittel eingesetzt.


Odoo - Sample 2 for three columns



Verbreitung

Man findet den Roten Holunder in Europa, Asien und Nordamerika,

in Mitteleuropa vorwiegend in Gebirgs-regionen,

in Deutschland im Norden eher seltener als im Süden.


Er wächst im Alpengebiet bis zu einer Höhe von ca. 1800m


Und außerdem ...

...ist der Rote Holunder eine bedeutende Nahrungsquelle für Insekten. 


...können Vögel und Wildtiere die Beeren

des Roten Holunders ohne Probleme roh fressen. 

Das Gift in den Kernen ist für sie, im Gegensatz zu den Menschen, kein Problem.








Verarbeitung

Für die Verarbeitung sollte man nur reife Früchte ernten.
Das Fruchtfleisch ist genießbar.  
Die Kerne müssen entfernt werden, in ihnen ist Gift enthalten.

Das ist kein Problem solange die Kerne ganz bleiben.

Auch durch Kochen wird das Gift nicht neutralisiert.

Dampfentsaften ist hier zu bevorzugen, da die Kerne nicht beschädigt werden.


Der Saft kann zu Gelee weiter verarbeitet werden.