Apfel- Birnenquitte

                                                     

Lat. Name: Cydonia oblonga

Familie: Rosengewächse

sommergrüner Baum, kleinkronig


Odoo - Sample 1 for three columns




Steckbrief


Höhe:  - 8m


Blüte Mai-Juni


Ernte: September / Oktober



Man unterscheidet Apfel- und Birnenquitten,jede Art hat zahlreiche Varianten.





Inhaltsstoffe


Calcium, Eisen, Folsäure, Kalium, sehr hoher Pektingehalt, Phosphor, Schleimstoffe, Vitamin A, C (bei einem Durchschnittswert von 13mg/%
vitaminreicher als die meisten Äpfel

Odoo - Sample 2 for three columns


Geschichte

Die Römer brachten die Quitten in die nördlichen Provinzen.


Baumwollapfel  wurde die Quitte wegen ihres Flaumes und der Ähnlichkeit mit dem Apfel genannt.


Der Baum übersteht selbst Winter mit -20°C.



Und außerdem...


...sind Quitten selbstbefruchtend


...verströmen sie einen fruchtig, angenehmen Duft, und können zwischen die Wäsche gegen Motten und zur Parfümierung genutzt werden.

...gibt es den Astheimer Quittenlehrpfad, hier kann man sich auf einer Strecke von 4km über Quitten informieren.






Odoo - Sample 3 for three columns



Verarbeitung

Die Quitte ist  nur gekocht genießbar, das harte Fruchtfleisch muss gegart werden. 

Durch den hohen Pektingehalt geliert Qittengelee und auch die Marmelade sehr gut.

Aus dem Saft wird der feine Quittengelee hergestellt, aus dem Fruchtfleisch gibt es außer Marmelade noch Quittenbrot und würzige Chutneys.

Auch als Kuchenbelag eignen sich die Quittenspalten aus der Frucht.

Überlagerte Früchte werden um das Kerngehäuse braun und sind nur noch zum “Duften” zu verwenden.

Auf dem Bild oben sehen Sie einmal Quittengelee aus dem Saft und Quitten- Aufstrich aus dem Fruchtfleisch.

Brigitte Strauß von "Erlesmühler Allerlei" biete außerdem Quittenchutney und Quittenpunsch an.