Himbeere

                                                     

Lat. Name: Rubus idaeus

Familie: Rosengewächse

sommergrüne, stachelige Ruten, Ausläufer 

Odoo - Sample 1 for three columns



Steckbrief


Höhe:  2m lange Ruten

Blüte: Mai - Juni (August)

Ernte: Juli/August

Herbsthimbeeren bis Oktober (Frost),



Inhaltsstoffe: Vitamin C, Vitamin B, Vitamin A,  Mineralstoffe und Spurenelemente, Gerbstoffe und Fruchtsäuren

Die Himbeere ist keine Beere sondern eine Sammelsteinfrucht, die sich aus vielen kleinen Früchtchen zusammensetzt.

Himbeeren können den Glücksbotenstoff Serotonin aktivieren, 

sie enthalten Biotin für Haut und Haare,

Flavonoide stärken das Immunsystem. 

Odoo - Sample 2 for three columns


Geschichte

In Klostergärten wurden seit dem Mittelalter Himbeeren kultiviert und neue Sorten gezüchtet.


Die Unterschiede der Sorten zeigen sich im Erntezeitpunkt (Herbsthimbeeren),

in Form, Geschmack und Größe der Frucht.


Zu erwähnen sind die 2x tragenden Sorten und neu aus Nordamerika, die Schwarze Himbeere.


Die Schwarze Himbeere wächst in ihrem Ursprungsland wild und wurde jetzt kultiviert.

Ihre Vorteile:
keine Ausläufer,
buschförmig mit langen, dichten Ruten,
Heckenpflanzung geeignet

Ihr Geschmack ist süß und intensiv

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Odoo - Sample 3 for three columns


Verarbeitung

Himbeeren werden meist roh verzehrt, sie lassen sich nicht lange lagern.


Man sollte die Früchte nicht waschen, es sei denn sie sind stark verschmutzt.

Das Waschen “verwässert” den Geschmack.


Die meisten Sorten können durch Einfrieren haltbar gemacht werden.

Eingefrorene Früchte eignen sich gut zur Weiterverarbeitung für Torten, Desserts und Dekoration.

Verwendung:   Frischobst, Torten, Dessert, Marmelade, Likör, S aft, Wein, Geist…

Die oben abgebildeten Produkte sind von "Erlesmühler Allerlei".

Obsthof Müller bietet Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren rot und schwarz, Stachelbeeren, Kirschen, Birnen, teils auch zum Selberpflücken, an. www.mueller-modlos.de